Понятие безопасности следует рассматривать с многоуровневых позиций.
На первичном уровне любой живой биологический объект достаточно высокого уровня развития нервной системы стремится к сохранению и защите жизни.
Дальнейшие уровни безопасности основаны на потребностях человека в улучшении условий выживания, в защищенности его самого и социума в целом.
Высшим уровнем безопасности становится социально-экономический уровень, определяемый как безопасность взаимоотношений между социумом и средой обитания, т. е. исходными логически и исторически детерминированными взаимоотношениями в конкретной системе социальных и экономических связей.
Таким образом, благодаря безопасности, основу которой составляет трудовая деятельность, то или иное сообщество может эффективно и плодотворно жить, изменяться и развиваться.
В настоящее время под безопасностью понимаются состояние и тенденции развития защищенности жизненно важных интересов социального организма и его структур от внешних и внутренних негативных факторов (активностей).
В законе РФ «О безопасности» безопасность трактуется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.
Поскольку человек — существо общественное, общество (сообщество), в котором он живет, в первую очередь должно обеспечивать безопасность его существования. Для этого, как правило, создаются соответствующие организации, которые обеспечивают охрану его здоровья, возможности получения образования, приобретения профессии, реализации себя в социуме и т п.
Главным фактором жизнеспособности каждого человека считается общество, поскольку каждый человек находится в сложной системе общественных отношений.
Понятие безопасности неразрывно связано с понятием «защита от опасностей», которая включает в себя способы и методы снижения уровня и продолжительности действия опасностей на человека в среде обитания.
Эта защита реализуется за счет: снижения негативного влияния источников опасности (сокращения значений техногенного риска и размеров опасных зон), выведения человека из опасной зоны, а также путем применения экобиозащитной техники и средств индивидуальной защиты.
Безопасность людей в обществе укрепляется по мере его перехода на более высокий уровень развития и зависит от степени рациональной организации взаимосвязанных потенциалов защищенности различных аспектов жизни общества:
Поэтому проблемы безопасности человека и общества следует рассматривать как целостное явление, которое предопределяется научно-техническим прогрессом и становится фактором интенсификации производства, стимулом роста производительных сил общества, обеспечивает устойчивость развития общества и прогресс человечества в целом.
Взаимодействие человека со средой обитания | Системы безопасности |