Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Основные концепции макроэкономического мира: классическая и кейнсианская теории

Макроэкономические исследования базируются на совокупности различных экономических концепций, течений и направлений, так как ни одна из существующих экономических теорий не может всесторонне описать все макроэкономические процессы и явления, дать исчерпывающие ответы на существующие экономические вопросы.

Рассмотрим различные подходы к исследованию макроэкономических процессов и использованию инструментов макроэкономической политики.

Первой в хронологическом порядке предстает классическая политическая экономия, получившая свое развитие в трудах А. Смита (1723–1790), Д. Рикардо (1772–1823) и др.

Классическая теория основывалась на положении о саморегулировании рынка. Суть этой теории состоит в том, что национальная экономика выпускает естественный объем продукта, который по ассортименту и количеству соответствует спросу. Возможные отклонения от естественного объема производства носят временный характер. Баланс между производством и потреблением восстанавливается автоматически. Механизм рыночного регулирования осуществляется в условиях свободной конкуренции на рынке, состоящем из мелких независимых производителей. В наши дни такого рынка (т. е. рынок чистой конкуренции) не существует.

Основные положения классической теории состоят в следующем:

  1. главный принцип — «laisser faire» («предоставьте делам идти своим ходом»), что означает полную экономическую свободу личности и свободу конкуренции, не ограниченную вмешательством государства. В этом случае будет действовать механизм «невидимой руки» рынка (его самонастройки), направляющий разрозненные действия отдельных хозяйствующих субъектов, стремящихся к собственной выгоде, таким образом, что вся система поступательно развивается и находится в долгосрочном экономическом равновесии. В этот механизм входят конкуренция, ставка процента, гибкая зависимость цен и заработной платы, поддерживающая полную занятость. В наши дни многие предприниматели, считающие главной своей целью максимизацию прибыли, предпочли бы, чтобы государство совершенно не вмешивалось в экономические процессы. Но в цивилизованном мире это невозможно. Почему? Об этом будет сказано в дальнейшем;
  2. в основе классической экономической теории лежит концепция трудовой стоимости, согласно которой пропорции обмена товаров определяются количеством труда, затраченного на их производство;
  3. полная занятость рабочей силы обеспечивается равновесием рынка труда. Это означает, что любое повышение заработной платы ведет к росту численности рабочей силы и увеличению безработицы, а любое снижение заработной платы — к уменьшению численности рабочей силы и сокращению числа безработных;
  4. предложение товаров порождает спрос на них, т. е. все произведенные товары будут потреблены в полном объеме;
  5. величины сбережений и инвестиций сбалансированы, т. е. весь объем сбережений переходит в инвестиции, которые покрывают недостаточность потребительских расходов. Равенство сбережений и инвестиций гарантирует стабильность денежного рынка, а процентная ставка обеспечивает автоматический переход сбережений в инвестиции.

В трудах немецкого экономиста и социолога К. Маркса (1818–1883), на основе теории трудовой стоимости создавшего учение об эксплуататорском характере капиталистического хозяйства, были рассмотрены макроэкономические проблемы — реализация совокупного общественного продукта, циклы и кризисы, безработица и ее формы.

Во второй половине XIX в. в западной экономической мысли произошла так называемая маржиналистская революция, возникло новое направление в экономической теории — неоклассическое. Ученые-неоклассики — А. Маршалл (1842–1924), А. Пигу (1877–1959), К. Менгер (1840–1921), Е. Бем-Баверк (1851–1914), Л. Вальрас (1834–1910), В. Парето (1848–1923) и др., — оставаясь приверженцами принципа «laisser faire», сосредоточили свои исследования на отношениях конкретных рыночных агентов (фирм, домохозяйств), оптимальном использовании ими ограниченных ресурсов, т. е. от макроэкономических проблем обратились к проблемам микроэкономическим. Они обогатили мировую экономическую науку маржиналистской теорией, или теорией предельных величин (от marginal — предельный), понятием эластичности. В качестве инструментов экономического анализа они активно использовали математические методы (включая дифференциальные уравнения), метод робинзонад, учет субъективных оценочных суждений хозяйствующих субъектов. Неоклассическое направление господствовало в мировой экономической науке до 30-х гг. XX в.

В конце XIX в. — первой четверти XX в. свободная рыночная конкуренция сменилась господством крупного монополистического капитала, что ограничило действенность механизма рыночного саморегулирования. Возникшие противоречия привели к невиданному по своим масштабам мировому экономическому кризису 1929–1933 гг. — Великой депрессии,— сопровождавшемуся сокращением вдвое выпускаемой продукции, гигантской безработицей и падением реальных доходов населения. Классическая теория не могла решить экономические проблемы. Произошел очередной переворот в экономической теории — возникло кейнсианство.

Дж. М. Кейнс разработал новую экономическую теорию, имеющую сильные позиции по сей день. Она изложена в его основном труде «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.). С именем Дж. М. Кейнса связывают возникновение макроэкономики как самостоятельной научной дисциплины. Его теория предполагает государственное регулирование экономики в целях сглаживания экономических циклов и преодоления кризисов.

Кейнсианская концепция нашла применение в государственной политике многих стран, что принесло ощутимые результаты. В 50-х — начале 70-х гг. в развитых странах повысились темпы экономического роста, уровень занятости и уровень благосостояния населения.

Основные положения кейнсианской теории:

  1. государство должно активно вмешиваться в экономические процессы, поскольку рыночная система несовершенна и неспособна к саморегулированию;
  2. главной причиной спадов в экономике и увеличения безработицы является недостаточность потребительского спроса. С увеличением дохода покупатели увеличивают потребление, но не в полной мере, так как значительная часть дохода уходит на сбережения. Отсюда возникает недостаточный спрос, и нужно увеличивать налоги на доходы, чтобы ограничить рост сбережений. Государство должно поддерживать эффективность совокупного спроса, стимулируя спрос потребителей на предметы потребления, спрос предпринимателей — на инвестиции, осуществляя государственные расходы на экономические и социальные цели;
  3. при осуществлении стабилизационной политики государству приходится выбирать между инфляцией и безработицей, так как меры, направленные на увеличение инвестиций и занятости, стимулируют рост цен, и напротив — мероприятия, нацеленные на охлаждение экономики и ограничение роста цен при ее перегреве, вызывают рост безработицы в результате ограничения инвестиций;
  4. в рыночной экономике должно иметь место централизованное планирование индикативного характера, когда государственный план определяет основные ориентиры экономического и социального развития страны.
Национальная экономика и мировое хозяйствоОсновные концепции макроэкономического мира: неоклассицизм