Если посмотреть внутрь объектива, можно увидеть в нем устройство, состоящее из нескольких тонких лепестков дуговой формы, расположенных по кругу. Это диафрагма. С помощью специального привода лепестки диафрагмы можно свести к центру объектива и тем самым уменьшить отверстие, через которое свет попадает на матрицу фотоаппарата.
В переводе с греческого diaphragma (διάφραγμα) — перегородка.
Изменением отверстия диафрагмы фотограф может управлять глубиной резко изображаемого пространства (ГРИП), или говоря проще — глубиной резкости на будущем снимке. Именно поэтому диафрагма для фотографа является широчайшим творческим рычагом для достижения творческого эффекта. Диафрагма обозначается буквой f и чем больше цифровое значение диафрагмы, тем меньше относительное отверстие и наоборот. Например, если на объективе с относительным отверстием 1.4 мы поставим значение диафрагмы f/1.4, это будет значить, что диафрагма на этом объективе будет полностью открыта.
Чем меньше отверстие диафрагмы (больше цифра в знаменателе, например, f/16 или f/22), тем больше глубина резкости изображения. Чем больше отверстие диафрагмы (меньше цифра в знаменателе, например, f/2.8 или f/1.4), тем меньше глубина резкости изображения.
Пользоваться диафрагмой приходится достаточно часто. Несмотря на то, что фотография плоская, обычно на ней изображаются объекты, расположенные на разном удалении от фотоаппарата, т.е. имеющие какую-то протяженность вглубь пространства или состоящие из нескольких планов.
В зависимости от снимаемого сюжета фотограф может подсказать камере, какими он хочет видеть предметы на снимке. Весь кадр может быть достаточно резким (обычно так делают при съемке пейзажа) либо какой-то объект в кадре можно эффектно выделить с помощью резкости (обычно при съемке портрета с помощью резкости модель отделяется от фона).
Чтобы предметы, расположенные как вблизи, так и на удалении, получились резкими, нужно увеличивать глубину резкости, т.е. сделать отверстие диафрагмы меньше.
Затвор фотоаппарата | Видоискатель |