Матричная печать – это технология формирования изображения на бумажном носителе ударным способом.
Центральной фигурой в истории развития матричных принтеров считается английский изобретатель, математик Чарльз Бэббидж, который в 1822 г. спроектировал разностную машину для решения простейших уравнений и распечатки результатов на бумаге. По замыслу Бэббиджа устройство было предназначено для банковской сферы, проектирования и навигации. Разработка аппарата продолжалась вплоть до 1835 г., но первая действующая модель была создана по чертежам учёного лишь 150 лет спустя сотрудниками Лондонского Музея Науки. Она состояла из 8 000 деталей и весила около 5 тонн.
Чарльз Бэббидж
С появлением в 1944 г. первых компьютеров люди научились обрабатывать огромные массивы информации. Результаты расчётов фиксировались специально обученными людьми при помощи печатной машинки. Со временем возникла идея подключить печатные машинки напрямую к компьютерам.
Эта идея была воплощена в жизнь в 1953 г. компанией Remington-Rand, которая выпустила первый лепестковый принтер Uniprinter для компьютеров Univac. Аппарат развивал скорость до 600 строк в минуту, при этом каждая строка состояла из 130 символов.
По своему устройству лепестковые принтеры напоминали печатные машинки. Своё название они получили благодаря основному действующему элементу – металлическому диску в форме ромашки, на «лепестки» которого были нанесены выпуклые символы.
«Ромашка» лепесткового матричного принтера
Во время печати диск вращался в плоскости, параллельной плоскости листа. Его лепестки поочерёдно ударяли по красящей ленте, которая, прижимаясь к носителю, оставляла на его поверхности соответствующие символы.
Аппараты оснащались несколькими сменными «ромашками» с различными шрифтами. Для изменения типа шрифта было достаточно заменить один диск на другой.
К машинам поставлялись сменные кассеты с цветной красящей лентой. Замена кассеты давала возможность выделять цветом отдельные заголовки или абзацы текста.
Первые лепестковые устройства, выпущенные в 1953 г., печатали со скоростью 600 строк в минуту, с 1955 г. скорость их письма увеличилась до 1000 строк в минуту, а с 1959 г. – до 1400 строк в минуту.
В 1964 г. корпорация Epson предложила усовершенствованную технологию печати, которая впоследствии получила название «матричной». Каждый матричный принтер был оснащён печатающей головкой со встроенными иголочками-молоточками, приводимыми в действие электромагнитами. Иголки ударяли по красящей ленте, оставляя на бумаге точечные отпечатки. Из точек впоследствии формировались символы и изображения. В отличие от лепестковых аппаратов такие устройства могли воспроизводить графически сложные изображения.
В 70-х гг. ХХ века крупнейшим производителем линейно-матричных машин стала корпорация Centronics Data Computer. В 1971 г. с конвейера завода сошёл принтер Model 101 с печатающей головкой, оснащённой семью иголками. Устройство развивало скорость до 165 символов в минуту, а его стоимость составляла примерно 3 000 долларов.
Уже через год компания Epson представила свой матричный принтер ТХ-80, который имел огромный коммерческий успех. К середине 80-х гг. ХХ века компании Epson принадлежало около 40% рынка матричных устройств.
Принтер Epson TX-80
Первой бюджетной матричной машиной стала модель ImageWriter, разработанная в 1976 г. компанией C.Itoh Electronics. В продажу аппарат поступил только в 1983 г. вместе с компьютерами Apple. Стоимость модели составила 675 долларов.
Аппарат ImageWriter от компании C.Itoh Electronics
Матричные устройства во время работы издавали много шума и часто выходили из строя. Они не были приспособлены для отображения графики, а текстовые документы имели весьма удовлетворительное качество. Поэтому в конце 90-х гг. ХХ века они отдали пальму первенства более совершенным, гибким в управлении, компактным и многофункциональным струйным и лазерным машинам. В настоящее время на рынке печатающих устройств матричные аппараты занимают 2-3 %.
Последние модели матричных принтеров весьма компактны и удобны в управлении, работают они значительно тише своих прародителей (рис. 5), да и качество отпечатков существенно выше по сравнению с первыми моделями.
Современный матричный принтер OKI ML-1120
Сегодня такого рода устройства используются в отраслях, где первостепенное значение имеет не качество печати, а сам факт нанесения информации ударным способом. Такие принтеры нашли своё применение для изготовления самокопирующихся документов: залоговых билетов, квитанций, договоров, товарных чеков, таможенных накладных, пин-конвертов для банковских карт и SIM-карт, билетов на поезда и самолёты и ещё во множестве случаев.
Матричная печать | Сущность матричной печати и сферы её применения |