Монохромная тонерная печать или черно-белая лазерная печать – это процесс получения чёрно-белых отпечатков с помощью печатных устройств, заправленных тонерным порошком (тонером).
Монохромная тонерная печать предполагает использование тонера – специального порошка, состоящего из микроскопических гранул, изображение которых представлено на рисунках. Гранулы тонера состоят из полимерной основы, добавок, регулирующих заряд, оксида железа (магнетида), модификаторов, пигментов и поверхностных добавок.
Гранула тонера (увеличенное фото)
Гранула тонера в разрезе
Принцип монохромной тонерной печати реализуется в лазерных принтерах, копирах и многофункциональных устройствах.
Узловым элементом тонерного картриджа является фотобарабан, при помощи которого изображение переносится на бумагу. Это пустой цилиндр, изготовленный из металла, покрытый тонким слоем фотопроводящего полупроводника. Для того, чтобы заряд распределялся по поверхности фотобарабана равномерно, в его конструкцию введена тончайшая сетка или проволока, на которую подаётся напряжение – коронирующий провод.
Принцип монохромной тонерной печати
Монохромная тонерная печать начинается с равномерной зарядки поверхности фотобарабана, которая происходит благодаря ролику заряда.
Когда отрицательно заряженный фотобарабан, вращаясь, проходит под лучом лазера, происходит его засвечивание. Поверхность фотобарабана засвечивается только в тех местах, на которые впоследствии должен налипнуть тонер. То есть луч лазера прорисовывает на поверхности фотобарабана рельеф будущего изображения.
Участки фотобарабана, засвеченные лучом лазера, частично теряют отрицательный заряд, и приобретают способность притягивать тонер. В процесс печати включается магнитный вал, который притягивает на свою поверхность необходимое количество частиц тонера и переносит их на фотобарабан. Тонер, попадая на магнитный вал, получает отрицательный заряд, поэтому он налипает не на всю поверхность фотобарабана, а лишь на участки, засвеченные лучом лазера, и имеющие ослабленный отрицательный заряд. Остальные участки фотобарабана, не засвеченные лазером, отталкивают тонер. В результате на поверхность фотобарабана переносится образ будущего изображения.
На следующем этапе в механизм картриджа подаётся лист бумаги. Он протягивается в щель между отрицательно заряженным фотобарабаном и положительно заряженным роликом переноса. Ролик переноса перетягивает частицы тонера с фотобарабана на бумагу. В результате на бумаге формируется будущее изображение. Пока оно не закреплено и при трении размазывается. Чтобы закрепить изображение на бумажном носителе, лист транспортируется во фьюзер (печку).
Фиксирование изображения заключается в «запекании» тонера при температуре от 180°C до 250°C. Фьюзер оборудован резиновым валом и валом нагрева, которые соприкасаются друг с другом. Вращаясь, оба вала протягивают между собой бумагу. Когда лист бумаги проходит под нагревательным элементом – тонер плавится и закрепляется на бумаге.
При переносе изображения на бумагу некоторое количество тонера остаётся на поверхности фотобарабана. При вращении фотобарабана к его поверхности подаётся ракель (нож), который аккуратно снимает налипшие частицы тонера. В некоторых моделях принтеров ракель заменен на вал очистки. Отчищенные от поверхности фотобарабана частицы тонера попадают в бункер для отработанного тонера.
Этапы технологии лазерной печати | Технология цветной тонерной печати |