Материал предоставлен https://it.rfei.ru

Министерское делопроизводство

Министерства (от лат. мinistro - служу, управляю) - в России центральные отраслевые учреждения, созданные в 1802 г., упраздненные после октября 1917 г. и восстановленные в 1946 г.

Манифестом от 8 сентября 1802 г. в России были созданы первые восемь министерств, в замен существовавших Петровских коллегий. Коллегии были сохранены и расписаны между министерствами. В некоторых случаях в министерство вошла одна коллегия, в других - несколько. Между министерствами и коллегиями установились довольно сложные отношения. Смешение двух начал в системе управления порождало медлительность в разрешении дел, путаность делопроизводства, не было четкости в организации работы.

Строгая регламентация делопроизводства привела к созданию канцелярий - структурных частей учреждений, где было сосредоточено все «письмоводство».

Процесс делопроизводства делился на следующие этапы:

  • порядок вступления дел;
  • движение (производство) дел;
  • отправление дел;
  • ревизия.

Переписка была строго регламентирована. Употребление того или иного вида документа в переписке зависело от степени подчинения учреждения и должностных лиц.

Так же был строго регламентирован порядок прохождения документа по инстанции. В каждой инстанции входящие и исходящие документы должны были регистрироваться в журналах: общих в канцелярии и департаментах и частных в отделениях канцелярии и департаментах. Общие и частные журналы состояли из трех частей:

  1. для регистрации документов верховной власти;
  2. текущих документов;
  3. секретных документов.

Дела, решаемые в департаментах делились на три категории:

  1. неотложные;
  2. не терпящие времени;
  3. обычные.
Коллежское делопроизводствоПроверка знаний: Введение в управление документооборотом