Материал предоставлен https://it.rfei.ru

100BaseTX

Наиболее простым и популярным на данный момент стандартом Fast Ethernet является 100BaseTX. Данный стандарт очень похож на 10BaseT, за исключением того, что он работает на скорости 100 Мбит/с, т.е. в 10 раз выше. Концентраторы, коммутаторы и сетевые карты (NIC - network interface card) зачастую могут работать на двух скоростях 10/100 Мбит/с и определяют скорость автоматически. Также нужно две пары - одна для передачи и одна для приема. Пары соединены таким же образом, что и в случае с 10 Мбит/с. Основное отличие от более медленного стандарта состоит в том, что сигнал передается со скоростью 100 Мбит/с. Требуется кабель категории 5, 5е и выше. Сигнал 100BaseTX обычно слишком быстрый для кабелей категорий 3 и 4.

В большинстве случаев вы можете встретить 10/100BaseT, который сравним с двойным вариантом 1OBaseT/1OOBaseTX.

Это может быть основным стимулом для использования компонентов категории 5/5е и 6 в новых кабельных системах. Помните, что все компоненты (а не только кабель) должны иметь категории 5/5е или 6, а при монтаже нужно использовать соответствующие методы.

Схема разводки кабеля для 100BaseTX отображена на рис. 14. Вы можете заметить, что она идентична схеме для 10BaseT. И хотя для данной топологии нужны только две пары, рекомендуется, чтобы в коннекторе Т568А были обжаты все четыре пары, указанные в TIA/EIA-568-B.

Дополнительный момент позволяет NIC и концентратору обмениваться информацией о том, способен ли NIC поддерживать скорость в 100 Мбит/с и имеется возможность вернуться к lOBaseT, если оба устройства несовместимы с 100BaseT. Это очень серьезное преимущество, если ваш переход на скорость 100 Мбит/с проходит последовательно.

Рис. 14 Схема разводки кабеля для 100BaseTX

Можно установить сетевые карты с поддержкой двух скоростных режимов 10/100 Мбит/с во все новые рабочие станции за сравнительно невысокую цену. На самом деле в наше время уже не так просто будет найти карты со скоростью только на 10 Мбит/с. Когда вы замените свои концентраторы на 100BaseTX, то двухскоростные карты автоматически поднимут вашу скорость в 10 раз, а соединение будет осуществляться на скорости 100 Мбит/с.

Сеть 100BaseTX имеет несколько жестких ограничений по расстоянию в общей магистрали, состоящей только из одних концентраторов. По причине временных ограничений в CSMA/CD полный «радиус» сети составляет 1/10 от размера сети Ethernet со скоростью 100 Мбит/с. Концентраторы могут быть соединены, но на очень коротком магистральном расстоянии в 5 м.

Порты концентраторов (которые являются приемопередатчиками) могут быть соединены со станциями с помощью 100 м кабеля, который вписывается в ограничения TIA-568-C на 90 + 10м. Из этого следует, что максимальная длина кабеля от станции к станции равна 205 м (100 + 100 + 5). Волоконно-оптическое соединение от концентратора к развязывающему устройству, маршрутизатору или коммутатору может составлять до 225 м, а такое же соединение, но не от концентратора может быть до 450 м с наличием CSMA/CD и 2 км без него. Данные ограничения способствуют использованию коммутаторов Fast Ethernet. Коммутаторы, на самом деле, не являются приемопередатчиками, а скорее представляют собой мосты второго уровня, освобождающими вас от необходимости подчиняться жестким временным ограничениям концентраторов и приемопередатчиков.

Интересная проблема возникает, если система содержит станции со скоростью 10 Мбит/с и 100 Мбит/с. Любой стандартный концентратор может иметь только одну скорость - либо 10, либо 100, так как станция со скоростью 100 Мбит/с не сможет проводить передачи к станции со скоростью 10 Мбит/с без какого-либо преобразования. Концентратор (или коммутатор) должен буферизовать высокоскоростные пакеты данных, а затем закрывать высокоскоростной порт, чтобы иметь время на передачу этих пакетов на более низкой скорости.

Сети 10/100BaseT100BaseT4