Основной принцип стандартизованной кабельной инфраструктуры состоит в ее предсказуемости. Значительная целостность сети и ее надежность могут быть достигнуты путем использования кабельной системы, основанной на стандартах. Уже много было сказано о значимости создания структурированной кабельной системы, которая соответствует описанным стандартам относительно медных систем. Система, основанная на стандартах, также очень важна и в оптоволоконных сетях. Производители сетевого оборудования полагаются на кабельные стандарты TIA и рабочие стандарты IEEE, в числе прочих, в областях совместимости и параметров производительности изготовленных продуктов. Проектировщик кабельной системы и системный администратор также полагаются на эти стандарты.
Если ваша кабельная система спроектирована и установлена в соответствии со стандартами, то вы можете быть уверенными, что закупленное оборудование будет правильно работать в указанных пределах своих возможностей.
На самом деле существуют два типа стандартов, которые совместно работают над тем, чтобы обеспечить производительность в сети на должном уровне. Комитеты TIA внимательно изучают существующие и планируемые инновации в локальных сетях в ходе создания новых кабельных стандартов. Подобным же образом комитеты IEEE изучают существующие и планируемые кабельные стандарты, а также возможности создания сетевых технологий, которые могли бы использовать широко распространенные кабельные системы.
Изначально сетевые технологии, которые планировались к использованию, поддерживали скромные параметры производительности, т.е. сети с шириной полосы пропускания в 10 - 20 МГц. Однако скорости быстро росли и теперь уже существуют стандарты, поддерживающие значения в 100, 250 и даже 600 МГц. По мере развития кабельных стандартов возможности строить высокоскоростные сети на основе кабельных систем также развивались. Оптоволоконные кабельные системы являются важным разделом всей кабельной технологии и предоставляют множество возможностей сетевому специалисту.
Хотя оптоволоконные кабели имеют значительное преимущество над медными во множестве систем, они все равно должны соответствовать стандартам установки и функционирования. От коннектора до самого волокна -все внутри оптического соединения должно соответствовать определенной системе и используемому оборудованию.
По этой причине мы опишем два вида оптоволоконных кабельных стандартов, которые используются в современном мире. Данные стандарты представляют собой структурированную кабельную систему и централизованную кабельную систему.
Испытанным методом волоконного подключения является структурированная кабельная система, концепция которой описана в TIA-568-C. Как вы помните, данный стандарт позволяет использовать одномодовое и многомодовое волокло, хотя более ранняя версия стандарта (-А) активно приветствовала использование многомодового кабеля в горизонтальной структуре и одномодового в магистральной.
Многомодовые волокна и низкоскоростная светодиодная оптика традиционно были менее дороги по сравнению с одномодовыми волокнами и лазерной оптикой. В результате, большая часть оптических кабелей была установлена вместе в соответствии со стандартами структурированных кабельных систем и представляла собой многомодовые кабели.
Многомодовые кабели в структурированной системе работают одинаково хорошо для Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. Это является серьезным достижением, если задуматься на эту тему. Частично причиной высокой скорости является 90 м ограничение на протяженность горизонтального кабеля в структурированной кабельной системе. Данное ограничение продиктовано параметрами затухания и переходных помех в кабелях витой пары при частоте в 100 МГц. Сторонники волокна могут поблагодарить медный кабель категории 5е за такие относительно короткие дистанции, а также долговечность многомодового волокна. Теперь многомодовые кабели стандартизируются на расстояния 55 и 100 м для использования их в 10 Gigabit Ethernet.
Как вы можете видеть на рис. 85, магистральные кабели исходят из одной распределительной точки типа основного кросс-коммутатора (МС) к телекоммуникационным помещениям, расположенным в здании. В каждом телекоммуникационном помещении оптический концентратор или коммутатор передает сигнал сети к индивидуальным горизонтальным кабелям, каждый на свою рабочую станцию. Многопользовательский адаптер телекоммуникационной розетки (MUTOA) может быть помещен на горизонтальный кабель, проложенный между телекоммуникационным помещением и переходником на рабочем месте (WOA). Как уже описывалось в ранее, офисные кабельные стандарты допускают использование оптоволоконного многопользовательского адаптера телекоммуникационной розетки.
Строго говоря, кабель от многопользовательского адаптера телекоммуникационной розетки до рабочей станции должен быть кабелем пользователя, подключаемым напрямую в рабочую станцию.
Однако проектировщик может использовать переходник для защиты более длинного кабеля, который идет обратно к многопользовательскому адаптеру телекоммуникационной розетки. Это недопустимо в случае с медными кабелями, в основном потому, что каждое подключение и соединение кабелей добавляет большое количество проблем в плане переходных помех. При надежном оптическом соединении добавится только незначительное количество децибелов затухания, а дополнительные переходные помехи на переходнике будут незначительны. Более того, потенциальное повреждение дуплексного оптоволоконного кабеля более вероятно, чем в случае с использованием медного кабеля, поэтому будет утомительно и дорого заменять поврежденный кабель пользователя до самого многопользовательского адаптера телекоммуникационной розетки.
Волоконная оптика может поддерживать дальние расстояния, на которые не способны медные кабели. Усвоив этот момент, вполне возможно сделать так, чтобы волоконный кабель шел от центрального помещения с оборудованием или МС напрямую к рабочему месту. Данная топология отображена на рис. 86. В данном случае структурированный поход не имеет смысла в случае с оптическими соединениями и заменяется централизованной кабельной системой.
Централизованная волоконно-оптическая система имеет два преимущества. Стоимость каждого кабеля ниже, так как система ликвидирует использование как минимум двух коннекторов на каждом кабеле, а также соответствующие расходы на подключение, и расходы на коммутационные панели в Каждом телекоммуникационном помещении. Более того, в этом случае может быть использован централизованный оптический концентратор, что также понизит стоимость (и улучшит производительность), что было бы маловероятно в случае с использованием концентратора в каждом телекоммуникационном помещении. Централизованный концентратор также упрощает управление и администрирование.
Централизованная кабельная система была впервые описана в стандарте TSB-72 «Centralized Optical Fiber Cabling Guidelines» (Руководства пo централизованным волоконно-оптическим кабельным системам). Данный телекоммуникационный бюллетень был добавлен к TIA/EIA-568-A для описания параметров централизованной оптической кабельной системы. Части -В и -С стандарта включают в себя именно эту информацию.
В реальности при централизованной кабельной системе кабели проходят через существующие телекоммуникационные помещения, даже если в них нет соединений кабеля или коммутационного оборудования. Причина такого использования состоит в том, что в телекоммуникационных помещениях часто расположены междуэтажные порты, которые физически подключаются к МС или другой точке концентрации. Более того, если используется полностью волоконно-оптическая система, то многокабельные трубки могут быть протянуты к телекоммуникационному помещению, где они будут расходиться на индивидуальные трубки, направляемые к каждому рабочему месту.
В альтернативе многоволоконные кабели со свободным буфером могут достигать каждого телекоммуникационного помещения и распадаться на от дельные волокна для рабочих мест. Данный метод позволяет избежать дополнительных проблем, высокой стоимости и потерь на уровне коммутацонных панелей.
В оптических кабелях, в отличие от медных, допускаются сростки, так как они добавляют лишь незначительное затухание сигнала на пути его прохождения. Метод использования сростков в телекоммуникационном помещении может быть использован в полностью оптических системах, а также и гибридных, которые используют кабели со свободным буфером в телекоммуникационных помещениях и полноценные волоконные трубки на рабочих местах.
Как и в структурированной системе, вы можете использовать концентрацию в многопользовательских розетках (MUTOA) в офисах. Как уже было сказано, все оптические системы являются полносвязными, а не кросс-коммутационными. С практической точки зрения важно, где происходит взаимное соединение, поэтому в централизованных волоконно-оптических системах это соединение обеспечивается MUTOA.
Централизованная волоконная система является очень разумным вариантом прокладки оптического кабеля. Нужно быть предельно аккуратным в том плане, что полная длина кабеля должна быть в пределах рабочих параметров сетевой технологии, которую вы будете использовать. Например, длина определенных оптических кабелей может быть ограничена 220 м для Gigabit Ethernet, поэтому нужно придерживаться данных ограничений. Однако, если использовать некоторые многомодовые кабели, вы можете воспользоваться двумя новыми стандартами, а именно 100BaseSR и 100BaseLX4, которые поддерживают 10 Gigabit Ethernet на 300 м. С одномодовым кабелем использование стандарта 100BaseLR возможно на расстоянии до 10 км.
Если централизованная волоконная система и имеет какие-либо ограничения, то это возможность увеличения пропускной способности в будущем. Помните, что нынешние виды оптического кабеля для горизонтального применения способны поддерживать гигабитную скорость по причине малого ограничения длины горизонтального кабеля структурированной кабельной системы. Более новые совместимые с лазерами многомодовые и одномодовые кабели все еще слишком избыточны на 90 м для гигабитных скоростей, но их может едва хватить на 10 Гб. В какой-то мере вы сможете обеспечить будущее, проложив оптические кабели централизованной системы через телекоммуникационное помещение. Впоследствии, если вы хотите, чтобы более короткие кабели поддерживали будущую технологию, то можете обрезать оптические кабели в телекоммуникационном помещении, поместить там же свое концентрационное оборудование и подключить кабели к нему.
Волокно используется в различных сетевых соединениях. Рассмотрим в таблицу 11.5 для описания различных вариантов эффективного использования оптоволоконных кабельных систем.
* Расстояние для многомодового оптоволоконного кабеля зависит от размера сердцевины/оболочки и рабочей длины волны.
Стандарт | Скорость | Кабель | Расстояние |
---|---|---|---|
10BaseFL | 10 Мбит/с | Многомодовый | 2000 м |
100BaseFX | 100 Мбит/с | Многомодовый | 400 м |
100BaseSX | 100 Мбит/с | Многомодовый | 300 м |
ATM/OC-3 | 155 Мбит/с | Одномодовый | Неизвестно |
АТМ/ОС-12 | 622 Мбит/с | Одномодовый | Неизвестно |
1000BaseSX | 1 Гбит/с | Многомодовый | 220-550 м* |
1000BaseLX | 1 Гбит/с | Многомодовый/ одномоовый | 400-550 м*5 км |
1000BaseSLX | 1 Гбит/с | Одномодовый | 10 км |
Используемое вами сетевое оборудование в структурированной оптоволоконной системе должно быть совместимо с используемыми волоконными кабелями для нормального функционирования. Вам могут понадобиться простые кабели-адаптеры или переходники для разных коннекторов, один конец которых будет подходить к сетевому оборудованию или рабочей станции, а второй - к розетке или коммутационной панели. Более того, нужно будет выбрать подходящую технологию, в частности одномодовый или многомодовый кабель, медный или оптический. Что же делать в такой ситуации и чему отдать предпочтение?
Основной лозунг волоконной кабельной индустрии в настоящее время - это проведение оптического кабеля к рабочему месту. В годы становления сетей это позволяло обеспечить почти неограниченную пропускную способность каждому пользователю (точнее, рабочей станции пользователя, так как у самого пользователя вряд ли есть какая-либо пропускная способность).
Наиболее популярным вариантом такого оптического кабеля был ОС-3 на 155 Мбит/с Данное соединение предлагалось в первую очередь, так как возможности 10BaseF не считались высокоскоростными, а скорость передачи данных в 10 Мбит/с легко поддерживалась устаревшим кабелем категории 3. Была другая практическая проблема с ОС-3, которая касалась использования ATM, который был редким для локальных сетей протоколом и не поддерживался в большинстве случаев ни производителями программного обеспечения, ни производителями аппаратных компонентов. Технология FDDI также предоставляла возможность проводки до рабочего места, но по цене, равной или даже превышавшей стоимость оборудования, которое подключалось с ее помощью.
Возможности 10BaseFX и любой из технологий 1000BaseF Gigabit Ethernet на данный момент позволяют создавать очень устойчивые оптические соединения до рабочего места. Конечно же, не всем пользователям в наши дни нужна скорость в гигабит, но сетевым администраторам (и начальству) она просто необходима. Интерфейсами оборудования являются оптические порты концентраторов/коммутаторов и сетевые адаптеры рабочих станций, серверов и маршрутизаторов. Все эти компоненты в настоящее время имеют оптические интерфейсы Стоимость интерфейсов является вопросом спроса и предложения. Оптика на светоизлучающих диодах, используемая в 100BaseFX, относительно недорогая. Постепенно становятся более доступными и сетевые карты, и концентраторы, цена которых сравнима с наиболее совершенными медными конкурентами.
По мере развития возможностей медных кабелей меняется и Gigabit Ethernet. И хотя стоимость оптических и медных кабелей для интерфейсов Gigabit Ethernet почти одинакова, вполне вероятно, что стоимость медных кабелей в ближайшее время сильно понизится. Несмотря на то что новые лазерные диоды VCSCEL, которые используются в волоконных кабелях для Gigabit Ethernet, значительно дешевле, чем более старые технологии, их стоимость еще значительно превышает стоимость медных приемопередатчиков.
Эффективность и стоимость централизованной оптоволоконной кабельной системы является компенсирующим фактором при выборе использования волоконных кабелей на рабочем столе. В больших системах экономия при использовании централизованной оптоволоконной системы по сравнению со структурированной кабельной системой с медным кабелем может быть решающим фактором для выбора данной технологии. Более того, существуют и другие преимущества типа иммунитета к помехам, безопасности и “Удущих технологий, требующих высокой пропускной способности, которые Полностью склоняют выбор в сторону оптического кабеля.
Почти невозможно полностью избежать использования медных интерфейсов. Многие виды оборудования типа принтеров и маршрутизаторов имеют только медные интерфейсы. Может возникнуть необходимость использовать коммутаторы/концентраторы с обоими видами соединений. Рабочие станции и серверы обычно подключюется через оптические кабели, а несовместимое оборудование подключается к коммутатору/концентратору с помощью соответствующего медного интерфейса.
В случаях когда метод преобразования сигналов в концентраторе становится непрактичным, вы можете использовать переходник с медного кабеля на оптический. Существует несколько вариантов такого преобразования. В 10 Мбит/с Ethernet вы можете преобразовать оптический сигнал для AUI, коаксиального кабеля или 10Base-T соединения. Вариант AUI удобен, Так как данный интерфейс имеет источник энергии для приемопередатчика, который может быть использован для питания переходника. Во всех других случаях вы можете использовать настенные трансформаторы и кабели питания для переходника.
Особое внимание следует уделить виду оптоволоконного интерфейса на вашем переходнике. Оптоволоконный интерфейс 100 Мбит/с на данный момент существует в варианте либо FX, либо SX, длины волн у которых совершенно различны. Более того, существуют и варианты 10BaseFL и -FB, хотя последний является относительно редким. Оптические интерфейсы Gigabit Ethernet также существуют в различных вариантах в плане длины волн и количества мод, поэтому при выборе обратите внимание на требования вашего оборудования и/или оптических кабелей.
Помимо преобразователей электрического сигнала в оптический существуют и исключительно оптические переходники (рис. 87). По причине наличия одинаковых соединителей ничего не останавливает вас физически от образования соединений между одномодовыми и многомодовыми волоконными кабелями. Соединение приведет к сильным потерям сигнала, если оптический переход будет идти от многомодового к одномодовому. До сих пор существует проблема неожиданной потери при переходе с одномодового кабеля на многомодовый, но она незначительна. Переход с толстой сердцевины волокна диаметром в 50 мкм на тонкую одномодовую сердцевину в 4-8 мкм обязательно приведет к потерям света, если только вы не будете использовать лазерный источник, который случайно расположит луч света в центре сердцевины многомодового кабеля.
Модовые преобразователи обычно располагают пару приемопередатчиков с большой полосой пропускания друг рядом с другом в коробке. Один набор оптики является одномодовым, а второй - многомодовым. Между интерфейсами находится соответствующая электроника для повторения сигнала к противоположному интерфейсу. По этой причине вы можете представить себе, что оптические модовые преобразователи будут в несколько раз дороже, чем обычные преобразователи оптического сигнала в электрический.
Полоса пропускания оптического волокна | Приемы монтажа оптоволоконных систем |